TARTE AU SUCRE

Publié le 26 Novembre 2014

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette de tarte au sucre. A la place d’en faire une grosse, j’en ai fait 8 individuelles. Je trouve que c’est plus pratique.

La tarte au sucre est une pâte levée ronde avec sur le dessus du beurre et beaucoup de sucre semoule ou de cassonade.

J’ai trouvé cette recette chez Anne : Papilles & Pupilles.

Pour 8 petites tartes au sucre, il vous faut :

  • 300 g de farine
  • 120 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 15 g de sucre
  • 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre à température ambiante

Pour la décoration :

  • 80 g de sucre semoule ou de cassonade (personnellement j’aime les deux)
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf battu avec une cuillère à soupe de lait

Préparation :

  • Mettez la farine, le sucre, et le sel dans la cuve de votre batteur. Ajoutez l’eau tiède, l’œuf, le beurre et la levure boulangère. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
  • Formez une boule et placez-la dans votre saladier. Couvrez celui-ci avec un linge humide et laissez reposer pendant 30 minutes dans un endroit tempéré.
  • Découpez le pâton en 8 parts égales et formez des boules.
  • Aplatissez chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir des cercles d’environ 10 cm de diamètre. Laissez reposer environ 45 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Pratiquez des empreintes avec vos doigts sur la surface des tartes. Il faut vraiment appuyer.
  • Dans un petit bol battez un œuf et une cuillère à soupe de lait. Badigeonnez cette préparation sur les tartes.
  • Disposez sur le dessus le beurre découpé en petits cubes et saupoudrez avec le sucre semoule ou la cassonade.
  • Déposez les tartes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ne les espacés pas trop ça gonfle. Ensuite, enfournez-les pour environ 10 minutes (en réalité, elles sont restées dans mon four 20 minutes !).
TARTE AU SUCRE

Et n'oubliez pas de laisser une trace de votre passage en écrivant un petit commentaire. Il vous suffit juste de cliquer sur la bulle à droite du nom de la recette !

Rédigé par Doriane

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M
Elle a l'air très bonne, c'est celle - la que je vais essayer! !
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M
Pas mal a gouter rapidement
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