TARTE AU FROMAGE BLANC

Publié le 29 Août 2015

Pour ce dernier week-end avant la rentrée, je vous propose une recette de tarte au fromage blanc. Très aérienne cette tarte a fait des heureux !

TARTE AU FROMAGE BLANC

Pour 6 personnes, il vous faut :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 30g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel

Pour la garniture :

  • 750g de fromage blanc
  • 1 gousse de vanille
  • 40g de fécule de maïs
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 300g de sucre

 

Préparation de la pâte brisée dans un robot muni d’un crochet (mais vous pouvez la préparer à la main) :

  • Versez la farine dans la cuve du robot muni d’un crochet. Ajoutez le beurre en petits morceaux, le sucre, une pincée de sel, 1 jaune d’œuf et 2 à 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer 1 heure environ au réfrigérateur.
TARTE AU FROMAGE BLANC

Préparation de la garniture :

  • Fouettez le fromage blanc avec le sucre, l’huile, les jaunes d’œufs, la fécule de maïs et les grains de vanille (extraits de la gousse), jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Battez les blancs d’œufs en neige ferme, et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Montage et cuisson :

  • Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 5/6).
  • Chemisez un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre (les bords doivent être hauts) de papier sulfurisé ou huilez le moule.
  • Etalez la pâte au rouleau, l’épaisseur doit être de 2 millimètres (environ). Garnissez-en le moule.
  • Versez la garniture dans le moule.
  • Faites cuire au four.
  • A la sortie du four, retournez la tarte dans son moule sur une grille. Laisser refroidir. Réservez au réfrigérateur. Au moment de servir, remettez la tarte à l’endroit.
TARTE AU FROMAGE BLANC

Bonne rentrée à tous !

N'oubliez pas de laisser une trace de votre passage en écrivant un petit commentaire. Il vous suffit juste de cliquer sur la bulle à droite du nom de la recette !

Rédigé par Doriane

Publié dans #gâteaux

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L
j'adore ! c'est frais et léger à la fin d'un repas
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