RIZ AU LAIT AVEC UN COULIS D’ABRICOT

Publié le 30 Juillet 2016

Voici le riz au lait que j’ai fait cette semaine !

C’est exactement la même recette que je réalise en tant normal (la recette est ici → -clic !- que j'avais déniché sur le blog Un déjeuner de Soleil), mais j’ai ajouté un délicieux coulis d’abricot qui apporte un peu plus de fraîcheur et une pointe d’acidité. Un vrai délice !

RIZ AU LAIT AVEC UN COULIS D’ABRICOT

Pour 4 ou 6 personnes selon les portions, il vous faut :

Pour le riz au lait :

  • 1 L de lait entier
  • 120 g de sucre
  • 100 g de riz rond
  • 2 gousses de vanille

 

Pour le coulis :

  • 6 gros abricots bien mûrs
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 10 cL d’eau

 

 Préparation du riz au lait :

  • Faites infuser la vanille dans le lait pendant 10 min
  • Portez à ébullition de l'eau dans une casserole, plongez-y le riz puis cuisez-le une minute et égouttez. Il sera ainsi blanchi. Passez-le sous l'eau froide.
  • Portez à frémissement le lait avec le sucre puis versez-y le riz et commencez à mélanger.
  • Laissez cuire une demi-heure environ à feu doux en ayant soin de remuer par mouvements circulaires régulièrement. A la fin de la cuisson, le riz doit avoir absorbé une grande quantité de lait, avec un aspect crémeux mais encore un peu liquide. Le riz va continuer à absorber par la suite. Arrêtez la cuisson, laissez tiédir.
  • Versez dans des verrines.
  • Laissez refroidir puis, placez au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de servir.

 

Préparation du coulis :

  • Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en quartiers.
  • Placez-les dans une casserole avec le sucre.
  • Ajoutez l’eau et portez à ébullition.
  • Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant une quinzaine de minutes environ.
  • Ajustez la quantité de sucre selon vos gouts et les fruits.
  • Mixez et passez au tamis.
  • Laissez bien refroidir.
  • Dressez : sur le dessus du riz au lait, déposez deux cuillères à café (environ) de coulis d'abricot. Etalez à l'aide du dos de la cuillère.
RIZ AU LAIT AVEC UN COULIS D’ABRICOT

Rédigé par Doriane

Commenter cet article
W
ici on est fan de riz au lait avec un peu de coulis d'abricot ça doit être parfait
Répondre