CHOUX A LA FLEUR D’ORANGER

Publié le 30 Juillet 2017

Je souhaitais réaliser une recette très rapide j’ai donc opté pour de petits choux très simples.

Néanmoins la simplicité a fait son effet ! Les choux ne sont pas écœurants comme parfois, ils sont presque addictifs !

La crème est une crème pâtissière à la fleur d’oranger, mais plus légère puisqu’elle est aussi composée de chantilly.

CHOUX A LA FLEUR D’ORANGER

Pour une soixantaine de choux, il vous faut :

Pour la pâte à choux :

  • 200mL d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 90g de beurre coupé en morceaux
  • 40g de sucre en poudre
  • 200g de farine tamisée
  • 4 œufs

 

Pour la crème (à commencer de préférence la veille) :

  • 335mL de lait
  • ½ gousse de vanille
  • 2 œufs moyens
  • 65g de sucre
  • 35g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150mL de crème fleurette

 

 

Préparation de la pâte à choux :

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Dans une casserole, faites chauffez 200mL d’eau avec le sel, le beurre ainsi que le sucre. Mélangez bien.
  • Hors du feu, versez la farine et remuez-bien.
  • Remettez à chauffer à feu doux quelques minutes, sans cessez de mélangez. Le mélange est cuit lorsque la pâte se décolle des rebords de la casserole.
  • Hors du feu, ajoutez les œufs un à un et mélangez.
  • Garnissez une poche à douille lisse de pâte.
  • Sur une plaque de cuisson préalablement chemisée de papier sulfurisée, déposez de petits tas de pâte.
  • Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes selon la taille des choux.
  • Laissez refroidir les choux avant de les garnir.

 

Préparation de la crème :

  • Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée, laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille.
  • Pendant ce temps, dans un récipient, blanchissez les œufs avec le sucre. Puis ajoutez la farine. Fouettez vivement, mais sans faire blanchir le mélange.
  • Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.
  • Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange œufs/sucre/ farine, puis le reste de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu. 
  • Versez dans un saladier et laissez refroidir au réfrigérateur pendant une nuit (ou au moins 6 heures).
  • Ajoutez l’eau de fleur d’oranger à la crème pâtissière. Mélangez bien.
  • Montez au batteur électrique la crème fleurette en chantilly.
  • Incorporez délicatement à l’aide d’une maryse la crème pâtissière à la fleur d’oranger.
  • Réservez au frais.

 

Montage :

  • Remplissez de crème une poche à douille munie d’une douille n°5 ou d’une douille « spécial choux ».
  • Garnissez sur l’envers les choux avec la crème.

 

CHOUX A LA FLEUR D’ORANGER
CHOUX A LA FLEUR D’ORANGER

Rédigé par Doriane

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