FILET MIGNON CARAMÉLISÉ AUX ABRICOTS
Publié le 27 Août 2017
Cet été, j’ai dégusté ce filet mignon, je vous transmets cette recette peut-être pour l’été prochain avec des abricots de saison ! Mais vous pouvez toujours remplacer les abricots frais par des abricots en boîte.
J’avais déniché une recette sur Chef Nini mais je l’ai un peu adapté à nos goûts.
Le filet mignon est caramélisé avec du miel et de la sauce soja. L’abricot frais apporte un peu d’acidité. L’équilibre est parfait.
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 1 filet mignon de porc de 800g
- 1 oignon
- 8 abricots secs
- 10 abricots frais (ou en boîte)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 noisette de beurre
- Un peu d’huile d’olive
- poivre
- Faites colorer le beurre avec l’huile dans une cocotte, puis y dorez la viande sur toutes ses faces.
- Coupez l’oignon en lamelles. Déposez les morceaux dans la cocotte pour les dorer. Remuez régulièrement.
- Ajoutez le miel, la sauce soja.
- Recouvrez la viande d’eau.
- Ajoutez les abricots secs et les abricots frais (dénoyautés et coupés en deux). Poivrez, mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
- Coupez le filet mignon en tronçons et servez avec la sauce.
Suggestion : Servir accompagné de tagliatelles ou de riz.