NAPOLITAIN MAISON

Publié le 13 Août 2017

Pour changer des biscuits industriels dont on ne connait pas vraiment leur composition, j’ai réalisé un Napolitain maison.  Au grand étonnement de tous, le goût ainsi que la texture étaient pratiquement identiques (pour ne pas dire identiques).

J’avais trouvé la recette sur le superbe blog « Moi, gourmande ? ». Par contre, j’ai divisé la quantité de ganache par 2, car sinon on en avait trop, si on veut un vrai napolitain sans ganache autour.

NAPOLITAIN MAISON
NAPOLITAIN MAISON

Pour 6 personnes, il vous faut :

Pour les gâteaux :

  • 250g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

 

Pour la ganache au chocolat

  • 100g de chocolat noir
  • 80ml de crème liquide

 

Pour le glaçage :

  • 160g de sucre glace
  • Eau
  • Vermicelles en chocolat

 

 

Préparation des gâteaux :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Faites fondre le beurre et réservez-le à température ambiante.
  • Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre. Versez le beurre fondu.
  • Incorporez petit à petit la farine et la levure.
  • Divisez la pâte en trois parties égales.
  • Ajoutez le cacao dans une portion de pâte, ainsi que la vanille en poudre dans les 2 autres portions. Mélangez.
  • Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la pâte au cacao.
  • Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
  • Démoulez et laissez refroidir le premier biscuit. 
  • Faites cuire les 2 autres pâtes 15 minutes chacune puis laissez-les refroidir complètement.


Préparation de la ganache :

  • Dans une casserole, versez la crème liquide.
  • Dans un bol supportant la chaleur et plus large que votre casserole, déposez le chocolat.
  • Faites bouillir la crème. Sur le dessus de la casserole, posez le bol de chocolat. Le chocolat va alors un peu fondre et sera plus facile à manipuler.
  • Quand la crème bout, retirez-la du feu et versez-la sur le chocolat.
  • À l’aide d’un fouet, mélangez petit à petit en commençant par de petits cercles au centre puis en élargissant les cercles au fur et à mesure. Attention à ne pas incorporer d’air.
  • Réservez à température ambiante. La préparation va alors s’épaissir.



Pour le montage :

  • Découpez les biscuits afin qu'il soit bien plats et tous de la même taille.
  • Posez un biscuit à la vanille sur un plat puis étalez-y de la ganache au chocolat.
  • Déposez le biscuit au cacao sur le biscuit vanille recouvert de ganache puis étalez-y de la ganache au chocolat.
  • Enfin, ajoutez le dernier biscuit à la vanille.
  • Laissez prendre au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes.


Préparation du glaçage:

  • Mettez le sucre glace dans un récipient. 
  • Ajoutez en très petites quantités de l'eau tout en mélangeant et jusqu'à obtenir un mélange souple mais pas trop liquide.
    Si c'est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.
  • Étalez à la spatule le glaçage et parsemez de vermicelles au chocolat.
  • Laissez prendre au réfrigérateur pendant une heure.


Sortez le Napolitain au moins une heure avant de le déguster afin que la ganache ne soit pas trop dure et les biscuits trop secs.

NAPOLITAIN MAISON

Rédigé par Doriane

Publié dans #gâteaux, #chocolat

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