GÂTEAU MAGIQUE AU CAFÉ
Publié le 14 Février 2016
Je vous de découvrir une recette du gâteau magique au café déniché dans le livre de Christelle Huet-Gomez « LE GÂTEAU MAGIQUE» aux éditions Marabout.
Je vous rappelle le principe des gâteaux magiques:
On réalise une seule préparation avec des ingrédients simples. On enfourne. A la dégustation, on découvre 3 couches différentes : une génoise, une crème et un flan.
Les convives sont toujours surpris à la découpe !
Pour 8 personnes, il vous faut :
- 50cL de lait
- 30g de café soluble
- 4 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 125g de beurre
- 115g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5) en mode traditionnel (cuisson par le dessus et le dessous), surtout pas en chaleur tournante sinon le gâteau risque de trop gonfler.
- Faites chauffez le lait et le café dans une casserole jusqu’à ce que le café soit bien dissout. Laissez tiédir.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
- Incorporez ensuite la farine et le sel.
- Versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter.
- Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la préparation tout en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux.
- Versez la préparation dans un moule beurré, lissez avec la lame d’un couteau.
- Enfournez 45 minutes. Attention, trop cuit, la couche de crème disparaît.
- A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.
- Avant de le démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige.
Le gâteau est meilleur après avoir séjourné au frais.