GÂTEAU MAGIQUE AU CAFÉ

Publié le 14 Février 2016

Je vous de découvrir une recette du gâteau magique au café déniché dans le livre de Christelle Huet-Gomez « LE GÂTEAU MAGIQUE» aux éditions Marabout.

Je vous rappelle le principe des gâteaux magiques:
On réalise une seule préparation avec des ingrédients simples. On enfourne. A la dégustation, on découvre 3 couches différentes : une génoise, une crème et un flan.

Les convives sont toujours surpris à la découpe !

GÂTEAU MAGIQUE AU CAFÉ

Pour 8 personnes, il vous faut :

  • 50cL de lait
  • 30g de café soluble
  • 4 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125g de beurre
  • 115g de farine
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5) en mode traditionnel (cuisson par le dessus et le dessous), surtout pas en chaleur tournante sinon le gâteau risque de trop gonfler.
  • Faites chauffez le lait et le café dans une casserole jusqu’à ce que le café soit bien dissout. Laissez tiédir.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
  • Incorporez ensuite la farine et le sel.
  • Versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter.
  • Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la préparation tout en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux.
  • Versez la préparation dans un moule beurré, lissez avec la lame d’un couteau.
  • Enfournez 45 minutes. Attention, trop cuit, la couche de crème disparaît.
  • A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.
  • Avant de le démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige.

Le gâteau est meilleur après avoir séjourné au frais.

 

GÂTEAU MAGIQUE AU CAFÉ

Rédigé par Doriane

Publié dans #gâteaux

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T
Gâteau très frais et super bon bisous
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