MADELEINES

Publié le 21 Mars 2016

J’ai déniché cette recette dans le livre « Recettes top secrètes » aux éditions Marabout.

J’ai ajouté le zeste d’un citron pour apporter un peu plus de saveur.

La bosse est bien là, le goût aussi, nous on adore !

MADELEINES

Pour environ une vingtaine de madeleines, il vous faut :

  • 3 œufs
  • 110g de sucre
  • 20g de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 20g de miel liquide
  • 150g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 125g de beurre mou
  • Le zeste d’un citron non traité

 

Préparation :

  • Battez à l’aide d’un fouet les œufs, les sucres, le sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Incorporez la farine et la levure en mélangeant sans trop travailler la pâte.
  • Ajoutez le beurre mou et le zeste du citron. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Réservez au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.  Cette différence de température avec la chaleur du four lorsque l’on enfourne va créer la bosse.
  • Beurrez et fariné les moules à madeleines.
  • Remplissez chaque alvéole avec 1 cuillère à soupe sans l’étaler.
  • Laissez reposer au réfrigérateur environ 30 minutes. Le choc thermique entre le frais du réfrigérateur et la chaleur du four va permettre à la madeleine de faire sa bosse.
  • Préchauffez votre four à 230°C (thermostat 7/8).
  • Enfournez pour 3 minutes.
  • Baissez la température à 200°C (thermostat 6/7). Laissez cuire pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le centre des madeleines forme un petit creux.
  • Baissez de nouveau la température du four, à 180°C (thermostat 6), poursuivez la température encore 4 à 5 minutes. A la place du petit creux va se former la fameuse bosse.
  • Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, sortez-les du four et démoulez-les immédiatement, puis transférez-les délicatement sur une grille pour les laisser refroidir.
MADELEINES

Rédigé par Doriane

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B
Avec le zeste amer du citron vert je suis sûre que c'était très bon. Elles sont bien jolies ces madeleines. Bonne soirée
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