GRATIN DE BUTTERNUT
Publié le 8 Novembre 2016
Je voulais changer un peu du velouté de butternut, qui a d’ailleurs été décliné de plusieurs façons…. :
Ce gratin de butternut peut être accompagné d’une viande ou d’une salade verte.
Pour 6 personnes, il vous faut :
- 2kg de butternut
- 22cL de crème liquide entière
- 140g de compté râpé
- 70g d’emmental râpé
- Sel, poivre, noix de muscade
- Huile d’olive
- Pelez et épépinez la courge.
- Coupez-la en cubes.
- Déposez-les dans un fait-tout.
- Couvrez d’eau salée.
- Laissez cuire jusque le butternut soit cuit (planter un couteau pour vérifier la cuisson).
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7).
- Egouttez la courge.
- Replacez les morceaux dans le fait-tout.
- Ajoutez la crème, la noix de muscade (à votre convenance), 70g de compté râpé et 55g d’emmental râpé. Salez, poivrez. Mélangez le tout.
- Dans un plat à gratin, déposez un peu d’huile d’olive. Mettez la préparation précédente dans le plat.
- Recouvrez du reste de compté râpé et de l’emmental.
- Enfournez pour environ 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.