PETITS PAINS FRANCAIS
Publié le 20 Août 2013
Aujourd'hui, j'ai fait pour la première fois du pain français, il a une croute croquante comme je l'aime.
Ces petites boules sont très simples à faire et elles ne demandent pas beaucoup d'ingrédients.
Pour 1kg de pâte soit 6 boules de pain, il vous faut :
- 360ml d'eau
- 2 cuillères à café de sel
- 620g de farine (un peu plus pour le plan de travail)
- 2 cuillères à café de levure boulangère
Si vous avez une machine à pain :
- Ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre si dessus dans la cuve de votre machine à pain.
- Lancez le programme "pâtes levées". Vous n'avez plus qu'à attendre que la machine pétrisse et lève la pâte.
Si vous n'avez pas de machine à pain:
- Ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre si dessus dans un grand saladier.
- Faites une boule avec la pâte.
- Pétrissez la environ 5 minutes.
- Puis, laissez-la lever pendant 1 heure.
Quand la pâte a assez levée...
- Préchauffez votre four à 230°C (thermostat 7).
- Dégazez-la (chassez les bulles d'air) sur un plan de travail fariné.
- Divisez la pâte en 6 boules égales.
- Placez-les sur une plaque de papier sulfurisé.
- A l'aide de ciseaux, faites 2 entailles sur le haut de chaque boule.
- Enfournez pendant 30 minutes.