GATEAU INVISIBLE AUX POMMES
Publié le 30 Septembre 2015
Comme vous pouvez le voir, nous n’avons pas échappé à la dernière tendance de ce dessert ultra fondant du gâteau invisible. Je vous explique le principe : il y a tellement de fruits coupés très finement en lamelles pour si peu de pâte qu’à la cuisson on ne voit pratiquement plus celle-ci. D’où le nom de GATEAU INVISIBLE. En fait, à la cuisson les fruits absorbent la pâte qui est une base de pâte à crêpes et laissent place à de jolies marbrures.
Ingrédients :
- 6 belles pommes
- 2 œufs
- 10cL de lait
- 70g de farine
- 50g de sucre
- 20g de beurre mou
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
- Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l’arôme de vanille. Fouettez de nouveau. Ajoutez le mélange farine /levure/sel progressivement, sans cesser de battre.
- Pelez et épépinez les pommes, tranchez-les finement à la mandoline.
- Versez dans la pâte et enfoncez-les sans les remuer pour qu’elles s’imbibent bien dans la pâte.
- Chemisez (ou beurrez et farinez) votre moule (il ne doit pas être trop grand). Versez-y le contenu du saladier, lissez bien avec le dos d’une cuillère.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Laissez refroidir dans le moule puis démoulez.
J’ai préparé la recette trouvée sur 750g.
Suggestions :
- Vous pouvez servir votre gâteau avec un nappage de caramel au beurre salé.
- Vous pouvez remplacez les pommes par des poires.
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