GRATIN DE COURGE SPAGHETTI ET JAMBON CRU
Publié le 7 Janvier 2017
J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d’année, pleines de gourmandises.
Je vous souhaite à tous une très bonne année 2017 !
Il y a peu j’ai découvert la courge spaghetti, je l’ai cuisiné en gratin, un peu comme la butternut (recette du gratin de butternut → -clic !-). On a tous adoré, elle est délicieuse !
Pour la petite histoire : à la cuisson, la chair de cette courge donne de longs filaments évoquant les fameuses spaghettis, d'où son nom.
Pour réaliser ce gratin, j’ai utilisé la recette du Grand Frais.
Pour 6 personnes, il vous faut :
- 1 courge spaghetti d'environ 2 kilogrammes
- 4 tranches de jambon cru
- 20cl de lait
- 20cl de crème
- 50g de beurre
- 40g de farine
- 100g de fromage râpé
- noix de muscade
- Sel, poivre
- Faites cuire la courge entière (sans l’éplucher !) dans de l’eau bouillante salée pendant 40 minutes.
- Pendant ce temps, confectionnez une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine et laissez cuire une minute. Versez le lait puis la crème petit à petit en remuant constamment avec une spatule jusqu’à épaississement. Assaisonnez.
- Emincez le jambon en fines lanières.
- Sortez la courge de l’eau, coupez-la en deux dans la longueur et enlevez les graines. À l’aide d’une fourchette, détachez les spaghettis de l’écorce.
- Mélangez les spaghettis avec la béchamel et le jambon cru, remplissez un plat à gratin avec cette préparation et saupoudrez de fromage râpé.
- Faites cuire dans un four chaud préalablement préchauffé à 170°C (thermostat 6) pendant environ 20 minutes.
Bon week-end à vous !