GRATIN DE COURGE SPAGHETTI ET JAMBON CRU

Publié le 7 Janvier 2017

J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d’année, pleines de gourmandises.
Je vous souhaite à tous une très bonne année 2017 !

Il y a peu j’ai découvert la courge spaghetti, je l’ai cuisiné en gratin, un peu comme la butternut (recette du gratin de butternut → -clic !-). On a tous adoré, elle est délicieuse !

Pour la petite histoire : à la cuisson, la chair de cette courge donne de longs filaments évoquant les fameuses spaghettis, d'où son nom. 

Pour réaliser ce gratin, j’ai utilisé la recette du Grand Frais.

GRATIN DE COURGE SPAGHETTI ET JAMBON CRU

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 1 courge spaghetti d'environ 2 kilogrammes
  • 4 tranches de jambon cru
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème
  • 50g de beurre
  • 40g de farine
  • 100g de fromage râpé
  • noix de muscade
  • Sel, poivre

 

  • Faites cuire la courge entière (sans l’éplucher !) dans de l’eau bouillante salée pendant 40 minutes.
  • Pendant ce temps, confectionnez une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine et laissez cuire une minute. Versez le lait puis la crème petit à petit en remuant constamment avec une spatule jusqu’à épaississement. Assaisonnez.
  • Emincez le jambon en fines lanières.
  • Sortez la courge de l’eau, coupez-la en deux dans la longueur et enlevez les graines. À l’aide d’une fourchette, détachez les spaghettis de l’écorce.
  • Mélangez les spaghettis avec la béchamel et le jambon cru, remplissez un plat à gratin avec cette préparation et saupoudrez de fromage râpé.
  • Faites cuire dans un four chaud préalablement préchauffé à 170°C (thermostat 6) pendant environ 20 minutes.

Bon week-end à vous !

Rédigé par Agnès

Publié dans #plat, #c'est la saison !

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