TARTELETTES EN FORME D’ENVELOPPES {crème d'amande et abricots au sirop}

Publié le 23 Août 2017

Pour remplacer la forme traditionnelle des tartelettes, je vous en propose en forme d’enveloppes. J’en ai réalisées 7 grandes (16 cm de haut et 11 cm de large) mais vous pouvez en faire des petites !
D'ailleurs, elles sont parfaites au goûter ou au petit déjeuner !

La pâte en forme d’enveloppe est une pâte sucrée. A l’intérieur, il y a une crème d’amande ainsi que des lamelles d’abricots au sirop.

TARTELETTES EN FORME D’ENVELOPPES {crème d'amande et abricots au sirop}

Pour 7 grandes enveloppes, il vous faut :

Pour la pâte sucrée :

  • 240g de farine
  • 120g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre coupé en dés
  • 1 œuf

Pour la crème d’amande :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 130g de poudre d’amandes
  • 2 œufs

Pour le dorage :

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

Et aussi :

  • Environ 480g d’abricots au sirop
  • Des amandes effilées pour la décoration

 

Préparation :

Préparation de la pâte sucrée :

  • Mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux.
  • Pétrissez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
  • Incorporez l’œuf.
  • Pétrissez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire.
  • Placez-la 30 minutes au réfrigérateur.

Préparation de la crème d’amande :

  • Fouettez vivement le beurre mou avec le sucre.
  • Ajoutez la poudre d’amandes. Mélangez bien.
  • Incorporez les œufs.
  • Réservez au frais.

Montage :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sucrée pour obtenir une épaisseur d’environ 3 millimètres.
  • Découpez 7 carrés de 15 centimètres de côtés. Avec les chûtes, découpez 7 petits motifs tels que des trèfles (comme moi), des cœurs, des étoiles,…
  • Déposez les carrés sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
  • Au centre, étalez une épaisse couche de crème d’amande.
  • Découpez les abricots en lamelles et disposez-les sur la crème.
  • Repliez 3 coins vers le centre. Voilà votre enveloppe !
  • Au centre, disposez votre motif.
  • Battez le jaune d’œuf avec le lait.
  • A l’aide d’un pinceau, dorez les enveloppes au mélange jaune d’œuf/lait.
  • Enfournez et laissez cuire 30 minutes selon votre four.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez saupoudrez d’amandes effilées.

TARTELETTES EN FORME D’ENVELOPPES {crème d'amande et abricots au sirop}
TARTELETTES EN FORME D’ENVELOPPES {crème d'amande et abricots au sirop}

Bon mercredi !

Rédigé par Doriane

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