TARTELETTES EN FORME D’ENVELOPPES {crème d'amande et abricots au sirop}
Publié le 23 Août 2017
Pour remplacer la forme traditionnelle des tartelettes, je vous en propose en forme d’enveloppes. J’en ai réalisées 7 grandes (16 cm de haut et 11 cm de large) mais vous pouvez en faire des petites !
D'ailleurs, elles sont parfaites au goûter ou au petit déjeuner !
La pâte en forme d’enveloppe est une pâte sucrée. A l’intérieur, il y a une crème d’amande ainsi que des lamelles d’abricots au sirop.
Pour 7 grandes enveloppes, il vous faut :
Pour la pâte sucrée :
- 240g de farine
- 120g de sucre
- 1 pincée de sel
- 120g de beurre coupé en dés
- 1 œuf
Pour la crème d’amande :
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 130g de poudre d’amandes
- 2 œufs
Pour le dorage :
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
Et aussi :
- Environ 480g d’abricots au sirop
- Des amandes effilées pour la décoration
Préparation :
Préparation de la pâte sucrée :
- Mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux.
- Pétrissez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
- Incorporez l’œuf.
- Pétrissez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire.
- Placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
Préparation de la crème d’amande :
- Fouettez vivement le beurre mou avec le sucre.
- Ajoutez la poudre d’amandes. Mélangez bien.
- Incorporez les œufs.
- Réservez au frais.
Montage :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sucrée pour obtenir une épaisseur d’environ 3 millimètres.
- Découpez 7 carrés de 15 centimètres de côtés. Avec les chûtes, découpez 7 petits motifs tels que des trèfles (comme moi), des cœurs, des étoiles,…
- Déposez les carrés sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
- Au centre, étalez une épaisse couche de crème d’amande.
- Découpez les abricots en lamelles et disposez-les sur la crème.
- Repliez 3 coins vers le centre. Voilà votre enveloppe !
- Au centre, disposez votre motif.
- Battez le jaune d’œuf avec le lait.
- A l’aide d’un pinceau, dorez les enveloppes au mélange jaune d’œuf/lait.
- Enfournez et laissez cuire 30 minutes selon votre four.
- Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez saupoudrez d’amandes effilées.
Bon mercredi !