GÂTEAU ROULE AUX BIGARREAUX
Publié le 13 Septembre 2017
Il y a quelques mois (oui, j'ai un peu de retard...), j’ai réalisé ce gâteau roulé.
Le gâteau est une génoise toute simple. A l’intérieur, la garniture est une crème mascarpone/crème fleurette avec quelques morceaux de bigarreaux, que vous pouvez remplacer par des cerises fraîches.
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 4 œufs entiers
- 100g de cassonade
- 120g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de lait
- Du colorant alimentaire pour la décoration *facultatif*
Pour la crème :
- 300g de mascarpone
- 20mL de crème fleurette
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 385g de bigarreaux égouttés dénoyautés ou des cerises fraîches
Préparation du biscuit :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Mélangez énergiquement les œufs avec la cassonade.
- Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez.
- Incorporez le lait.
- Le mélange doit être lisse.
- *Dans un bol, déposez 2 cuillères à soupes de ce mélange. Ajoutez une pointe de colorant alimentaire (rouge pour ma part). Mélangez.*
- Sur une plaque de cuisson beurré, en silicone ou encore chemisée de papier sulfurisé, formez de petits ronds avec la pâte colorée (vous pouvez utiliser une poche à douille ou une cuillère à café).
- Enfournez pendant environ 1 minute (pas plus).
- Versez la pâte non colorée sur les ronds.
- Enfournez et faites cuire pendant environ 10 à15 minutes.
- A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, roulez la génoise puis roulez-la dans un torchon humide. Laissez refroidir.
Préparation de la garniture et montage :
- A l’aide d’un batteur électrique, montez le mascarpone et la crème fleurette ensemble.
- Ajoutez le sucre glace. Mélangez bien.
- Etalez la crème sur toute la surface du gâteau (sur la face non imprimée, bien sûr !).
- Disposez sur la crème, les cerises ou bigarreaux préalablement coupés en deux.
- Roulez.
- Entourez-le boudin obtenu de papier cuisson ou de film alimentaire et laissez reposer 3 à 4h au réfrigérateur. Vous pouvez déposer le boudin dans une gouttière à buche pour conserver sa forme arrondie, mais ça fonctionne très bien sans.
- Sortez la bûche avant la dégustation, coupez une tranche de part et d’autre pour obtenir un fini parfait. Déposez la bûche sur un plat de service.