GÂTEAU ROULE AUX BIGARREAUX

Publié le 13 Septembre 2017

Il y a quelques mois (oui, j'ai un peu de retard...),  j’ai réalisé ce gâteau roulé.

Le gâteau est une génoise toute simple. A l’intérieur, la garniture est une crème mascarpone/crème fleurette avec quelques morceaux de bigarreaux, que vous pouvez remplacer par des cerises fraîches.

GÂTEAU ROULE AUX BIGARREAUX

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 œufs entiers
  • 100g de cassonade
  • 120g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • Du colorant alimentaire pour la décoration *facultatif*

Pour la crème :

  • 300g de mascarpone
  • 20mL de crème fleurette
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 385g de bigarreaux égouttés dénoyautés ou des  cerises fraîches

 

Préparation du biscuit :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Mélangez énergiquement les œufs avec la cassonade.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez.
  • Incorporez le lait.
  • Le mélange doit être lisse.
  • *Dans un bol, déposez 2 cuillères à soupes de ce mélange. Ajoutez une pointe de colorant alimentaire (rouge pour ma part). Mélangez.*
  • Sur une plaque de cuisson beurré, en silicone ou encore chemisée de papier sulfurisé, formez de petits ronds avec la pâte colorée (vous pouvez utiliser une poche à douille ou une cuillère à café).
  • Enfournez pendant environ 1 minute (pas plus).
  • Versez la pâte non colorée sur les ronds.
  • Enfournez et faites cuire pendant environ 10 à15 minutes.
  • A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, roulez la génoise puis roulez-la dans un torchon humide. Laissez refroidir.

Préparation de la garniture et montage :

  • A l’aide d’un batteur électrique, montez le mascarpone et la crème fleurette ensemble.
  • Ajoutez le sucre glace. Mélangez bien.
  • Etalez la crème sur toute la surface du gâteau (sur la face non imprimée, bien sûr !).
  • Disposez sur la crème, les cerises ou bigarreaux préalablement coupés en deux.
  • Roulez.
  • Entourez-le boudin obtenu de papier cuisson ou de film alimentaire et laissez reposer 3 à 4h au réfrigérateur. Vous pouvez déposer le boudin dans une gouttière à buche pour conserver sa forme arrondie, mais ça fonctionne très bien sans.
  • Sortez la bûche avant la dégustation, coupez une tranche de part et d’autre pour obtenir un fini parfait. Déposez la bûche sur un plat de service.

Rédigé par Doriane

Publié dans #gâteaux

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