FORÊT NOIRE ROULEE
Publié le 7 Janvier 2018
J’avais réalisé cette forêt noire à Noël, mais elle se prête à toutes les occasions.
J’ai pioché la base de la recette sur le blog « La cuisine de mes racines ».
Pour 8 personnes, il vous faut :
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 90g de farine
- 30g de cacao
- 2 cuillères à soupe de lait
Pour le montage :
- 400 ml de crème liquide entière
- 50g de sucre glace
- 30g de copeaux de chocolat
- 200g de griottes en sirop
- 1 gousse de vanille
Préparation :
La génoise :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange double de volume et blanchisse.
- Ajoutez le lait, mélangez.
- Ajoutez la farine et le cacao. Mélangez bien.
- Incorporez les blancs d’œufs préalablement montés en neige.
- Versez la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
- Laissez cuire pendant 12 à 15 minutes.
- A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, roulez la génoise puis roulez-la dans un torchon humide. Laissez refroidir.
Montage :
- Filtrez les griottes de leurs sirop et récupérez ce sirop .
- Faites le chauffer avec une gousse de vanille en récupérant les graines. Réservez.
- Montez au batteur électrique la crème entière en chantilly.
- Ajoutez le sucre glace et continuez de battre.
- Imbibez votre génoise de sirop à l’aide d’un pinceau.
- Étalez la chantilly sur le roulé et disposez les griottes par-dessus.
- Roulez délicatement la génoise.
- Etalez le reste de chantilly sur le roulé.
- Décorez avec des copeaux de chocolat et quelques griottes.
- Réservez au frais.