FORÊT NOIRE ROULEE

Publié le 7 Janvier 2018

J’avais réalisé cette forêt noire à Noël, mais elle se prête à toutes les occasions.

J’ai pioché la base de la recette sur le blog « La cuisine de mes racines ».

FORÊT NOIRE ROULEE

Pour 8 personnes, il vous faut :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 90g de farine
  • 30g de cacao
  • 2 cuillères à soupe de lait

 

Pour le montage :

  • 400 ml de crème liquide entière
  • 50g de sucre glace
  • 30g de copeaux de chocolat
  • 200g de griottes en sirop
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

La génoise :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre  jusqu’à que le mélange double de volume et blanchisse.
  • Ajoutez le lait, mélangez.
  • Ajoutez la farine et le cacao. Mélangez bien.
  • Incorporez les blancs d’œufs préalablement montés en neige.
  • Versez la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  • Laissez cuire pendant 12 à 15 minutes.
  • A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, roulez la génoise puis roulez-la dans un torchon humide. Laissez refroidir.

 


Montage :

  • Filtrez les griottes de leurs sirop et récupérez ce sirop .
  • Faites le chauffer avec une gousse de vanille en récupérant les graines. Réservez.
  • Montez au batteur électrique la crème entière en chantilly.
  • Ajoutez le sucre glace et continuez de battre.
  • Imbibez votre génoise de sirop à l’aide d’un pinceau.
  • Étalez la chantilly sur le roulé et disposez les griottes par-dessus.
  • Roulez délicatement la génoise.
  • Etalez le reste de chantilly sur le roulé.
  • Décorez avec des copeaux de chocolat et quelques griottes.
  • Réservez au frais.
FORÊT NOIRE ROULEE

Rédigé par Doriane

Publié dans #gâteaux, #chocolat

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M
C'est original comme présentation, moi qui adore la foret noire j'aime beaucoup... <br /> Bonne soirée!!
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