SCONES

Publié le 3 Juin 2015

Aujourd'hui, je vous propose une recette so british ! Je l'ai déniché sur Bee Made. Ces scones sont idéal pour un brunch, au petit déjeuner, au goûter... Par contre, je vous conseille de les dévorer dès leur sortie du four, c'est bien meilleur que le lendemain !

SCONES

Ingrédients :

  • 350 g de farine
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 85 g de beurre coupé en petits dés
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 115 ml de lait fermenté
  • 60 ml de lait demi écrémé
  • 1 gousse de vanille
SCONES

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Dans un bol, mélangez la farine, le sel et la levure chimique.
  • Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez avec les doigts pour obtenir une texture sableuse. Incorporez ensuite le sucre.
  • Dans une casserole,  versez le lait fermenté et le lait demi écrémé. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, à l’aide de la pointe d’un couteau récupérez les graines de la gousse et ajoutez-les aux laits. Mélangez et laissez légèrement tiédir.
  • Faites un puits dans le bol contenant la préparation sèche, ajoutez y les laits et mélangez avec la lame d’un couteau à bout rond.
  • Farinez le plan de travail, pétrissez la pâte dessus en la repliant plusieurs fois sur elle-même jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
  • Étalez immédiatement la pâte obtenue avec le plat des mains pour avoir une épaisseur de 3-4 centimètres et découpez des cercles de pâte avec un emporte pièce rond de 5-6 cm de diamètre, farinez un peu l’emporte pièce si besoin et découpez les scones d’un coup franc sans tourner pour avoir ensuite une belle levée. Répétez l’opération jusqu’à épuisement.
  • Enfournez pour 12 à 14 minutes à 220°C sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de silicone. Les scones doivent à peine dorer !
  • Laissez les scones légèrement tiédir avant de les déguster avec ce que vous souhaitez, c’est comme du pain ! Certains déposent de la pâte à tartiner, de la confiture ou du miel…
SCONES

Et n'oubliez pas de laisser une trace de votre passage en écrivant un petit commentaire. Il vous suffit juste de cliquer sur la bulle à droite du nom de la recette !

Rédigé par Doriane

Commenter cet article
G
j'ai adoré
Répondre